Лиля (dali88) wrote,
Лиля
dali88

Роберт Рафаилович Фальк. Серия ТВОРЦЫ.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Роберт Рафаилович Фальк родился (15) 27 октября 1886 года в Москве, в семье юриста. Учился изобразительному искусству в школах-студиях Юона и Дудина, в частной студии Машкова, затем обучался в Училище живописи, ваяния и зодчества. В этот период особое влияние на его дальнейшее творчество оказали В.А. Серов и К.А. Коровин.

В 1910-х годах Фальк стал одним из основателей художественного объединения "Бубновый валет", в деятельности которого он участвовал с 1910 по 1916 годы.

После революции 1917 года, в 1918-1928 годах, Фальк преподавал в ГСХМ – Вхутемасе – Вхутеине (ныне МГХПУ им. Строганова). Был деканом факультета живописи. В 1918-1921 годах он также работал в Московской коллегии по делам искусства и художественной промышленности Отдела изобразительных искусств Наркомпроса, а в 1921 году стал членом объединения «Култур-лиге», созданного для развития еврейского искусства и традиционной культуры на идише.

В 1939 году состоялась персональная выставка Фалька в Доме литераторов. В его творчестве преобладают пейзажи, натюрморты и портреты, написанные в обобщенной, приглушенной манере.

Во время Великой Отечественной войны он находился в эвакуации в Средней Азии, где продолжал заниматься живописью, а для заработка преподавал в средней школе историю, географию и немецкий язык, затем — в художественном училище в Самарканде. После войны вернулся в Москву.

В последующие годы творчество Фальк считалось «упадническим», его обвиняли в «уходе от проблем советского народа», поэтому он оказался практически вычеркнутым из официальной художественной жизни страны. В его работах этих лет прослеживается трагизма и безысходности («Пейзаж с кустами», «Натюрморт с голубем» и другие). Но в то же время, в 1950-х годах Фальк становится для многих молодых советских художников-авангардистов своеобразным символом ушедшей великой эпохи живописи, мостом между великим искусством начала 20 века и послесталинской оттепелью.

Роберт Фальк скончался 1 октября 1958 года в Москве. А его картины, которые были представлены уже после смерти художника на выставке «30 лет Московского союза художников» в 1962 году, подверглись официальному разгрому. Лишь со второй половины 1960-х годов началась реабилитация Фалька как художника, его персональные выставки прошли сначала в Ереване (1964), а затем и в Москве (1966). http://www.calend.ru/person/2689/
Subscribe

promo dali88 february 20, 2015 11:50 56
Buy for 40 tokens
WELKOME!!! Блогеры бойцы невидимого фронта, а еще шестирукие сем.. Для меня всегда была загадка , как они все успевают? И посты писать и коментить и СК растет и дети. У меня прям завfлы сплошные( Но я мои, дорогие, всегда захожу взаимно, уж если совсем сил нет не напишу, но посеoалку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments