Лиля (dali88) wrote,
Лиля
dali88

Варламов.

Яркое явление в русской камерной вокальной музыке – Александр Варламов. Его искусство, неразрывно связанное с народными истоками, с городской песенной культурой, выделяется как одна из вершин русского бытового романса. Романсы Варламова охватывают широкий по эмоциональному диапазону круг образов – от светлых до глубоко драматичных.

Александр Егорович Варламов родился в Москве (15) 27 ноября 1801 года в семье военного. В детстве обучался пению в придворной певческой капелле Петербурга. После этого уехал в Гаагу и в 1819 году как регент русской посольской церкви учил певчих.

Вернувшись в Россию, продолжил преподавать пение и одновременно давать концерты в Петербурге и Москве. В 1829 году начинает работать в певческой капелле, но спустя три года уволен и приглашен на должность помощника капельмейстера московских театров. В 1834 году здесь же становится композитором и служит до 1844 года.

В этот период публикует сборник романсов и издает нотный журнал «Эолова арфа». Варламов известен тем, что подготовил первое руководство по вокалу «Полную школу пения». А также композитор написал и аранжировал для голоса с фортепиано более 200 романсов. Такие из них, как «Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метёт» стали народными песнями. «Красный сарафан» пелся «всеми сословиями» и даже получил воплощение в изобразительном искусстве: появился лубок – своеобразная иллюстрация к варламовской песне.

Многие романсы композитора как характерный элемент быта введены в произведения целого ряда писателей: Гоголя, Тургенева, Некрасова, Лескова, Бунина и даже Голсуорси.

Содержание романсов Варламова не ограничивалось лирическими сюжетами. Здесь и патриотическая тематика («Парус»), и тема природы («Горные вершины», «Листья шумели уныло»), и тема искусства («Мечта об Италии», «Поэт», «Внутренняя музыка»). Романсы «Оседлаю коня», «Травушка», «Соловушко», «На заре ты её не буди», «Белеет парус одинокий» до сих пор исполняются в России.

Последние несколько лет жизни работал над вокальной серией песен «Русский певец», но окончить ее не успел.

Александр Егорович Варламов умер (15) 27 октября 1848 года в Санкт-Петербурге.
http://www.calend.ru/person/2933/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments