Лиля (dali88) wrote,
Лиля
dali88

Дмитрий Шостакович. Серия ТВОРЦЫ.

3464

http://video.yandex.ru/search?text=%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D1%88%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8%D1%8F%205&where=all&filmId=tD3mGlD68gE&id=

Шостакович – один из самых исполняемых в мире композиторов, его творчество - одна из вершин музыкального искусства 20 века. Его произведения – это истинные выражения внутренней человеческой драмы. Они имеют огромное значение для советской музыки и музыки всего мира.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился (12) 25 сентября 1906 года в Петербурге, в семье инженера-химика. Отец Дмитрия являлся большим любителем музыки, мать мальчика была тоже музыкально одарена. Поэтому любовь к музыке он унаследовал от родителей.

Когда юному Дмитрию исполнилось одиннадцать лет, мать решила определить его в частную музыкальную школу Гляссера. Здесь незаурядные способности мальчика были многими замечены. Шостаковича представили известному композитору, директору Петроградской консерватории А.К. Глазунову. Он внимательно отнесся к начинающему музыканту и посоветовал ему всерьез заняться композицией, считая ее основным призванием талантливого юноши.

Развитие Дмитрия, уже в стенах Петроградской консерватории, протекало стремительно и бурно. Окружающих – и профессоров, и студентов – поражала необыкновенно яркая и разносторонняя одаренность Шостаковича.

В 1922 году, когда Шостакович переходил на последний курс консерватории, умер его отец. Теперь юноше нужно было не только напряженно учиться, но и работать. Он устроился музыкальным иллюстратором в один из кинотеатров Ленинграда. Поскольку звук в немом кино отсутствовал, его заменяло фортепианное сопровождение.

Работа в кино мешала и отвлекала его от систематических музыкальных занятий, которым он придавал первостепенное значение. Тем не менее, обучение в консерватории по классу фортепиано было удачно завершено, и в 1923 году Дмитрий начал свой самостоятельный артистический путь.

Уже Первая симфония (1925) Шостаковича, подобно ряду других симфоний композитора, приобрела мировую известность. Следующие серьезные достижения Шостаковича, его Вторая и Третья симфонии, созданы в 1927-1929 годах. И в творчестве композитора, и в истории советской музыки они занимают место особое, поскольку явились одними из первых симфонических произведений, где была отражена революционная тема.

Образы, рожденные Великой Отечественной войной, воплощены и в Восьмой симфонии (1943) — это произведение огромной трагической силы, посвященное памяти жертв войны и фашизма. В этот период были и другие его произведения, обладающие не меньшей глубиной и силой...
В своих произведениях он неизменно обращался к темам и образам большого социального значения, отображал важнейшие стороны современной действительности. В его музыке сочетаются эпическая широта и психологическая углублённость, могучий пафос художника-трибуна и тончайшая интимная лирика.

Умер Дмитрий Дмитриевич Шостакович 9 августа 1975 года в Москве.
http://www.calend.ru/person/3464/
Tags: общество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →