Лиля (dali88) wrote,
Лиля
dali88

Categories:

Сергей Алимов.

Папа Римский Иоанн Павел Второй рекомендовал своим прихожанам советские мультфильмы, чтобы с их помощью воспитывать в детях доброту и отзывчивость. На этих мультфильмах выросло уже не одно поколение детей. И вряд ли современная мультипликация сможет когда-нибудь вытеснить из детских сердец героев, которых любили еще их родители.

http://www.youtube.com/watch?v=HwV_vpY3wB4


— Сергей Александрович, вы начали работать мультипликатором в 1977 году. Работа художников в то время была жестко регламентирована?
— Сегодня принято жаловаться на свою судьбу и рассказывать о своих героических поступках. Конечно, вмешивались. Например, фильм "Человек в рамке", над которым мы работали, имел очевидную направленность против бюрократии. Естественно, в нем явно был политический подтекст. Французские мультипликаторы посмотрели нашу картину и сказали, что, если ее показать на фестивале, она обязательно станет победителем. Комитет по делам кинематографии счел ее не только недостойной представлять нашу страну, но и присвоил ей третью, низшую, категорию. "Человека в рамке" выпустили в показ уже во время перестройки, и многие подумали, что он создан только-только, настолько был актуален его сюжет.

Если быть совсем откровенным, я всегда делал то, что хотел, и мне никто не чинил особых препятствий. Работал много и с удовольствием. Трудности бывают у всех художников.

— Почему советские мультфильмы до сих пор смотрятся с таким интересом? За последние годы появилось много новых, более зрелищных мультфильмов. А дети до сих пор смотрят, скажем, на Бонифация и сопереживают ему.
— Изобразительное искусство само по себе вечно, поскольку в его основе лежит рисунок, образ. А потом, взять, к примеру, того же Бонифация. Он призывает к самопожертвованию, учит тому, что, делая добро людям, обретаешь счастье. Бонифаций получает свою золотую рыбку, о которой мечтал. И отпускает ее, потому что сердце его широко, и доброта безгранична. Такое искусство очень важно для воспитания детей.
http://www.chaskor.ru/article/sergej_alimov_sovremennym_detyam_ne_hvataet_naivnosti_29852
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal