Лиля (dali88) wrote,
Лиля
dali88

"Разорванный" дом

razorvannyi-dom.jpg


Немым свидетелем военных лет стал дом № 10 на Моховой улице. В августе 1941 года в него угодила фугасная бомба. Она прошла через все четыре этажа и взорвалась у самого подвала, расколов таким образом дом на две части. В образовавшемся завале возник пожар. На момент взрыва в подвале этого дома, переоборудованного под бомбоубежище, укрывалось до тридцати человек, которые были спасены усилиями бойцов 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО (местной противовоздушной обороны).

Уцелевшие части дома, построенного в 80-е годы XIX века, восстановили. Все, кроме одного фрагмента в середине дома, который был полностью уничтожен взрывом. Так из одного дома образовалось два корпуса, которые сейчас именуются дом 10, строение 1 и дом 10, строение 2.

Через образовавшуюся брешь открылся вид на кремлевские постройки, не менявшийся с XVII века: над зубчатыми крепостными стенами возвышаются цветные шатры Теремного и Потешного дворцов и золотые главы колокольни Ивана Великого, Успенского собора, Филаретовой звонницы и 8 куполов дворцовых храмов
/poraionu.ru/info/razorvannyi-dom-v-moskve/

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal