Лиля (dali88) wrote,
Лиля
dali88

Мельдоний

c75597355_7702848.jpg

Собралась идти в аптеку. Спросите зачем? Хочу купить мельдонию и буду кричать как Марийка. Машунька я с тобой
Директор латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш, создавший препарат «милдронат» (мельдоний), в интервью BBC объяснил, с чем, на его взгляд, связан нынешний допинг-скандал вокруг лекарства.

Создатель милдроната: запрет лекарства для спортсменов — это политика
По словам Калвиньша, лекарство он изобрел еще в 1976 году, а прошло клинические испытания и было зарегистрировано оно в 1984 году. При этом сейчас лекарство производят на территории постсоветских стран.


Зарубежные фармкомпании, объясняет Калвиньш, не стремятся к производству препарата, так как не обладают патентом на него (сейчас препарат находится уже в открытом доступе). Академик объясняет, что стоит какой-либо фармкомпании провести свои испытания и зарегистрировать лекарство, как все конкуренты начнут делать то же самое, а это уже будет невыгодно. Поэтому препарат и остается сугубо постсоветским достоянием, здесь уже налажено его производство.

При этом Калвиньш подчеркивает, что милдронат ни с какой стороны не может считаться допингом (он вошел не в «допинг-список», а в список запрещенных для спорстменов веществ).

Главная задача лекарства — поддерживать сердце при сверхнагрузках, не давая его клеткам гибнуть. Милдронат может спасти спортсмена от смерти на тренировке, но не улучшить его результаты.

Поэтому Калвиньш и считает, что запрет лекарства для спортсменов — это «политические игры». Академик объяснил, что никаких доказательств допинг-характера препарата нет, зато есть возможность за его счет предъявлять претензии именно к спортсменам из бывшего СССР — региона, где лекарство наиболее доступно (при этом, оговаривается ученый, существует, конечно, и интернет-торговля, а значит, его вполне могут покупать и западные спортсмены).

Таким образом, считает Калвиньш, включение милдроната в список запрещенных веществ — это «необоснованное решение». Напомним, что от от него, однако, уже пострадали многие российские спортсмены и, в частности, теннисистка Мария Шарапова, сейчас из-за допинг-скандала теряющая рекламные контракты.

www.mk.ru/sport/2016/03/09/sozdatel-mildronata-zapret-lekarstva-dlya-sportsmenov-eto-politika.html
А вы что думаете по этому поводу?

Tags: Шарапова, скандал, спорт.
Subscribe

promo dali88 february 20, 2015 11:50 56
Buy for 40 tokens
WELKOME!!! Блогеры бойцы невидимого фронта, а еще шестирукие сем.. Для меня всегда была загадка , как они все успевают? И посты писать и коментить и СК растет и дети. У меня прям завfлы сплошные( Но я мои, дорогие, всегда захожу взаимно, уж если совсем сил нет не напишу, но посеoалку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →