Лиля (dali88) wrote,
Лиля
dali88

Categories:

Город моего детства


> Я помню еще такой Сочи. По Курортному проспекту мы ходили классами на 1 мая. Чуть выше мое любимое кафе с любимыми заварными, кстати когда осенью там была-они такие же, как из детства!



История города Сочи началась в 1838 году с военного поселения. Сейчас Сочи - современный город со множеством достопримечательностей: Приморская набережная, Курортный проспект, парки и скверы. Архитектурные комплексы здравниц, морской и железнодорожный вокзалы, концертный зал.

Как город, Сочи начал развиваться в конце ХIХ - начале ХХ в. Создается своеобразная культура градостроительства, присущая только Черноморским курортным городам.

Строительство шоссе между Новороссийском и Сухуми оживило развитие Сочи, который из участка попечительства был преобразован в окружной центр Черноморской губернии — самой маленькой из всех существующих на тот момент губерний России, всего 7 346 км2. Одновременно была создана специальная комиссия по изучению курортных факторов Черноморского побережья. В представленном комиссией отчете на I Всероссийском съезде по климатологии, гидрологии и бальнеологии в 1898 году в Петербурге отмечалось, что уникальные природные условия региона позволяют создать здесь хорошие курорты. Столь авторитетные выводы послужили лучшей рекомендацией для богатых предпринимателей, которые начали быстро раскупать и застраивать земельные участки.

В 1902 году были открыты Мацестинские минеральные источники, с которых, собственно, и началась подлинная история курорта. Сочинские курортники ездили в Мацесту на линейках, что занимало целых три часа. «Кавказская Ривьера» привлекала самую избранную публику. В Сочи были построены дворцы членов царской фамилии, правительства и российской знати. А в 1909 году в центре города на берегу моря вырос комплекс «Кавказская Ривьера», очень крупный по тем временам. Он включал две четырехэтажные гостиницы со своими пляжами, электролечебницами, ресторанами и спортивными площадками.
Сочи условно делился на верхнюю и нижнюю части: верхняя была отведена под гостиницы, пансионы, дачи, нижняя- деловая и торговая часть, где располагались многочисленные лавочки, конторы, рынок, жилые постройки средних и низших сословий.В 1917 году развитие курорта было приостановлено сменой власти и последующей гражданской войной.

На Черноморском побережье проходили боевые действия. Так сложились исторические обстоятельства, что именно в Сочи завершилась братоубийственная бойня, 2 мая 1920 года на одной из сочинских дач был подписан акт о полной капитуляции 60-тысячной белогвардейской армии Антона Деникина. Сам главнокомандующий еще в апреле 1920 года из порта Новороссийск навсегда покинул Россию.

В Адлерском районе деникинская армия была разоружена и интернирована вглубь страны. Об этом важном историческом событии свидетельствует скульптура всадника, установленная на шоссе возле курортного поселка Кудепста, где происходило разоружение.


В 30-х годах начинается новый этап в истории города. В 1933 году правительство утвердило первый Генеральный план реконструкции Сочи - Мацестинского курортного района. Объем капитальных вложений составил свыше 1 миллиарда рублей, такого размаха не знала ни одна страна в создании мощной санаторно-курортной базы. Наряду с гигантами индустрии первых пятилеток город вошел в число Всесоюзных ударных строек. Для проектировки санаторных комплексов, жилых массивов привлекались лучшие архитекторы страны: Б. Щуко, А. Щусев, И. Жолтовский, братья Веснины, К. Чернопятов, И. Кузнецов, К. Алабян, П. Еськов.

До реконструкции главной магистралью старого Сочи было узкое, петляющее Новороссийско-Сухумское шоссе. В 1936 году завершилось строительство проспекта имени Сталина (ныне Курортный проспект) - основной магистрали курорта. Он связал санаторные и жилые массивы города. К этому времени завершилась постройка виадуков, органично вписавшихся в горный ландшафт Сочи. Продолжала совершенствоваться научная база курорта. В 1936 году был открыт научно-исследовательский институт Курортологии и физиотерапии (бывший институт бальнеологии имени Сталина). Здание института проектировал академик архитектуры В. Щусев, автор проекта мавзолея Ленина в Москве. Ученые института внесли большой вклад в дело развития отечественной курортологии. Массивные и величественные здания ЗО-50-х годов создают своеобразный архитектурный фон курорта, выделяя эти сооружения из всех современных гражданских построек. Мирному труду советских людей помешало нападение фашистской Германии.

В самом начале войны все санатории и гостиницы города были преобразованы в госпитали, летом 1941 года здесь была создана крупная госпитальная база на 20 тысяч мест. Началась тяжелейшая борьба за жизнь и здоровье раненых воинов, героический труд хирургов, медсестер, санитарок. За годы войны из сочинских госпиталей вернулось в строй около 500 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В самом центре города, у главпочтамта установлена памятная стена, посвященная награждению Сочи орденом Отечаственной войны I степени к 35-летию Великой Победы. Послевоенные годы ознаменованы интенсивным санаторно-курортным, жилищным, коммунальным строительством. Здания создавались в стиле неокласицизма, продолжая традиции 30-х годов.

Среди памятников гражданской архитектуры местного значения можно выделить морской и железнодорожный вокзалы. Оригинальные по своему архитектурному решению, они символизируют морские и сухопутные ворота города. Ежегодно всеми судами порта перевозится более двух миллионов пассажиров, совершаются загранрейсы и круизы по бассейнам Черного и Средиземного морей. Современный курорт олицетворяют новые санаторные и гостиничные комплексы, памятники монументального искусства. Историю города отражают музеи: музей истории города-курорта Сочи, музей писателя Николая Островского, музей Дерево Дружбы.
фото из интернета
Tags: сочи, фото и видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →